干旱农业生态系统研究(2007年度入选)

【来源:科技处 | 发布日期:2010-05-19 | 作者:基地办 】     【选择字号:

干旱农业生态系统研究  (李凤民)

该团队以生命科学学院12名研究人员和18名研究生为主体,依托干旱与草地生态教育部重点实验室、旱区农业与生态修复教育部工程研究中心和生态学国家重点学科。该团队紧紧围绕国家科技发展目标,结合调控自然生态过程,以增加植被覆盖、改善生态环境,提高和调控农业生态系统生产力,提高区域整体发展水平为工作目标。该团队通过多学科交叉与融合,在揭示地膜-集水农田生态系统的高效性与可持续性的关系,草地与草田轮作生产力变化特征及可持续性,作物干物质分配与根系效率之间的演化关系及作物生长对策,集水型生态农业的理论和技术体系,人工选择压力驱动根源信号变化及作物适应干旱对策的演化趋势等方面做出了显著成绩。

  根据创新团队研究计划,该团队在未来三年将以发展“集水型生态农业”为目标,围绕植物抗旱性与生产力形成机制、植被覆盖/保护根作与土壤质量可持续性关系,以及草地-畜牧互作等三个方面开展研究,为构建区域可持续农业生态系统奠定科学基础,为协调生态环境建设与农业可持续发展提供科学依据。

Copyright (C) 2008-2009 兰州大学科技处. 邮箱:kejichu@lzu.edu.cn | 友情链接 | 回到顶部
Email:kejichu@lzu.edu.cn Tel:(0931)8912174 Fax:(0931)8910864