您的位置:网站首页 > 成果专利 > 科技奖励 > 正 文

2010年度甘肃省科技奖励大会召开 我校多项成果获奖

【来源:科技处 | 发布日期:2011-03-02 | 作者:应用办 】     【选择字号:

1月24日上午,2010年度甘肃省科技奖励大会在宁卧庄大礼堂召开,省委书记陆浩,省委副书记、省长刘伟平,省委常 委、省委宣传部部长励小捷,省委常委、省委统战部部长刘立军,省委常委、省委秘书长姜信治,省委常委、兰州市委书记陆武成,省委常委、省委组织部部长吴德刚,省人大副主任崔玉琴,省政府副省长郝远,省政协副主席张津梁,省政府秘书长李沛文出席大会。会议由省委副书记鹿心社主持。

会上,副省长郝远同志宣读了《甘肃省人民政府关于2010年度甘肃省科学技术奖励的决定》;省政府秘书长李沛文同志宣读了甘肃省科学技术奖一等奖授奖项目名单;主席台就坐的各位领导为2010年度甘肃省科技奖获奖代表颁奖。

省委副书记、省长刘伟平同志做了重要讲话,他指出:科学技术是第一生产力,是引领经济社会发展的主导力量。加快全面小康社会进程、推动全省经济社会又好又快发展,必须坚持科教兴省战略,把经济建设真正转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,把增强自主创新能力摆在全省发展战略的核心位置。全省 “十一五”期间在科技领域取得的一系列重大成就,显著增强了科技对经济社会发展的支撑能力,在促进全省经济平稳较快发展中发挥了至关重要的作用。

刘伟平强调:今年是实施“十二五”规划的开局之年。广大科技工作者要以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,承担起历史赋予的重任,推动科技成果加快向现实生产力转化。要突出重点领域和关键环节的技术攻关,通过多部门协作、多学科集成,集中力量在新能源、新材料、生物医药、节能环保、现代农业、信息技术等领域实现突破。要瞄准国际国内科技发展前沿,建设科技基础平台,建立开放共享机制,着力加强高新技术产业、资源能源开发与集约利用、生态环境保护与污染治理等一批重大基础性、公益性和战略性高技术的研究,全面提升我省的科技发展水平,增强创新发展的后劲。要继续推进重大科技专项和重点科技计划,大力实施知识创新工程和技术创新工程,帮助企业改善管理、开发产品、创新技术、解决困难。要开阔视野、学习先进、兼收并蓄,更加重视引进消化吸收再创新,大胆吸收一切优秀科技成果,为加速我省科技发展不断注入活力。

刘伟平要求:各级政府要把科技工作摆上更加突出的位置,继续深化科技体制改革,不断增加科技研发投入,促进科技资源优化配置和有效利用,推动科技与经济社会发展紧密结合。要建立健全企业为主导的技术研发体制机制,鼓励企业协作开展关键共性技术研发,大力扶持企业研发中心、重点实验室、工程技术研究中心、创业中心等创新载体建设,努力促进科研院所、高等院校与企业产学研一体化发展。要深入实施高层次人才科技创新创业扶持计划,引导支持科技工作者围绕重点产业和特色优势产业,加快科技成果转化和产业化,为实现全省经济社会跨越式发展提供强有力的技术支撑。

2010年度甘肃省科技奖励共授奖182项(一等奖16项,二等奖76项,三等奖90项),其中自然科学奖授奖8项:一等奖1项,二等奖4项,三等奖3项;技术发明奖授奖3项:一等奖1项,二等奖空缺,三等奖2项;科技进步奖授奖171项:一等奖14项,二等奖72项,三等奖85项.

2010年度甘肃省科技奖励大会上,我校主持完成的13项科技成果获得了奖励,其中一等奖3项(自然科学一等奖1项、科技进步一等奖2项),科技进步二等奖6项,科技进步三等奖4项,省委书记陆浩等领导为我校一等奖获奖项目主持人周绪红教授、许鹏飞教授、周永宁教授等颁奖。

2010年度我校甘肃省科技一等奖获得者分别是:由功能有机分子化学国家重点实验室许鹏飞教授主持,胡秀琴、惠新平、王瑶、张欢欢等参与完成的《重要生物活性导向的手性化合物及杂环化合物合成》项目获甘肃省自然科学一等奖;由土木工程与力学学院周绪红教授主持,兰州大学、长安大学、湖南大学、金川集团工程建设有限公司、浙江精工钢结构有限公司等为完成单位,刘永健、刘君平、刘占科、刘界鹏、贺拥军、钱卫军、刘镇庭、张恒祥、李为义等参与完成的《矩形钢管组合桁架结构理论及应用技术研究》项目获甘肃省科技进步一等奖;由第一医院周永宁教授主持,李敏、吴静、吴正奇、冉俊涛、赵达、张志镒、王玉玲、姬瑞、郭庆红、张宏玲、路红、李强等参与完成的《胃癌致病机制与治疗的系列研究》项目获甘肃省科技进步一等奖。

Copyright (C) 2008-2009 兰州大学科技处. 邮箱:kejichu@lzu.edu.cn | 友情链接 | 回到顶部
Email:kejichu@lzu.edu.cn Tel:(0931)8912174 Fax:(0931)8910864