您的位置:网站首页 > 成果专利 > 科技奖励 > 正 文

兰州大学4项成果获2016年教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术类)

【来源:科技处 | 发布日期:2017-02-27 | 作者:成果办 】     【选择字号:

    日前,教育部公布了2016年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)获奖项目,兰州大学信息科学与工程学院胡斌教授主持完成的“心理生理信息感知关键技术及应用”获得技术发明一等奖,基础医学院王锐教授主持完成的“多肽药物的规模化和机械化制备技术创新及应用”获得科技进步一等奖。另外,物理科学与技术学院王育华教授主持完成的“多功能发光材料的结构设计与性能调控”获得自然科学二等奖,核科学与技术学院陈熙萌教授主持完成的专用项目获科技进步二等奖。

  胡斌教授主持完成的“心理生理信息感知关键技术及应用”是在完成多项国家和省部级科研项目的基础上,在国际上提出了“心理生理可计算理论及方法”,确立了心理生理学与信息科学相融合的研究方向,对于推动认知科学领域的发展具有重大意义;发明了对抑郁障碍的量化识别技术,解决了对抑郁障碍实时监测的难题,为抑郁障碍的精准诊疗提供了科学依据;在国内外首次提出了情感带宽新概念,发明了相应人类情感的有效量化分析方法,为心理生理学的研究提供了技术支撑;该研究立题新颖,创新性强,具有重要的临床诊疗价值和广泛的应用前景。

  王锐教授主持完成的“多肽药物的规模化和机械化制备技术创新及应用”针对制约我国多肽药物发展规模化和自动化制备工艺过程中的瓶颈问题,致力于多肽药物合成工艺的技术优化,并基于规模化制备工艺的研究,校企合作研发出我国首批多肽药物规模化生产的自动化设备,填补国内空白,已广泛应用于药企的多肽新药研发和生产中,取得了一系列创新性成果。该研究显著地提升了我国多肽药物自主研发水平,促进了我国多肽药企的技术升级,助推药企产品通过国际认证,打破国外技术垄断,对于改变我国多肽药物主要依赖进口的局面、满足公众对高质量重大疾病治疗药物的可及性具有重要意义。

http://news.lzu.edu.cn/c/201702/42793.html


Copyright (C) 2008-2009 兰州大学科技处. 邮箱:kejichu@lzu.edu.cn | 友情链接 | 回到顶部
Email:kejichu@lzu.edu.cn Tel:(0931)8912174 Fax:(0931)8910864