您的位置:网站首页 > 新闻动态 > 正 文

西部环境教育部重点实验室召开第四届学术委员会会议

【来源:科技处 | 发布日期:2017-03-23 | 作者:西部环境教育部重点实验室 】     【选择字号:

 318,兰州大学西部环境教育部重点实验室第四届学术委员会会议在祁连堂502报告厅召开。中国气象局秦大河院士,北京师范大学地理学部部长傅博杰院士,中科院南京地理与湖泊研究所沈吉研究员,西安交通大学“千人计划”特聘教授程海,中科院地球环境研究所刘禹研究员,中科院地质与地球物理研究所吕厚远研究员、吴海斌研究员,北京大学刘鸿雁教授,中科院青藏高原研究所方小敏研究员,国土资源部地质灾害应急技术指导中心(中国地质环境检测院)殷跃平研究员,中科院西北生态环境资源研究院李新研究员,兰州大学校长王乘,副校长陈发虎院士,重点实验室主任勾晓华教授等出席会议。学校各职能部门负责人,资源环境学院及大气科学学院负责人参加会议。校党委书记袁占亭会见了学术委员会委员。

  王乘介绍了兰州大学和西部环境教育部重点实验室的基本情况,希望专家们一如既往地对实验室的发展给予关心和支持,希望实验室在未来取得更加长足的发展。王乘接着给新一届学术委员会主任秦大河颁发聘书。

  秦大河主持学术委员会会议。勾晓华作实验室工作报告,回顾了实验室的发展历程,并介绍了近年来在青藏高原隆升及其环境效应、气候变化、生态水文、地质灾害等方面的最新科研工作进展,汇报了过去几年的科研获奖、科研项目、实验室建设、人才队伍建设、研究生培养、国际合作交流等方面的情况。工作报告最后提出了申报国家重点实验室的计划和方案,希望各位专家建言献策,支持实验室的升级。在会议的讨论阶段,刘鸿雁汇报了自然科学基金委重大项目的立项建议报告。陈发虎介绍了申报国家重点实验室的背景和拟申报的名称。秦大河、傅博杰以及各位委员分别就重大项目立项建议书、实验室长远的发展规划和国家重点实验室的申报提出了建议和意见。

 会议期间,秦大河为新一届学术委员会副主任和委员颁发了聘书,并为获得西部环境奖的师生颁发了获奖证书。之后进行了特邀专家报告和青年教师学术报告,进行了广泛深入的学术交流。

新闻背景:

  近五年来,西部环境教育部重点实验室共承担国家、省部级科研项目以及地方企事业单位委托项目达400余项,其中包括国家科技支撑计划项目、973项目课题、国际合作专项项目、国家自然科学基金重点项目、重点国际合作项目、国家杰出青年基金项目、优秀青年基金项目等一批国家重大重点科研项目;荣获了国家自然科学二等奖、高等学校十大科技进展、甘肃省自然科学一等奖、甘肃省科技进步一等奖等重要奖项;学术论文发表数量质量稳步提高,近五年,累计发表SCI论文500余篇,包括ScienceNature CommunicationsEarth-Science Reviews等顶级杂志在内的一区论文42篇;新增中国科学院院士及发展中国家科学院院士1名,长江学者特聘教授1名,杰青1名,优青1名,青年长江学者1名。西部环境教育部重点实验室目前已逐步建成为西北地区特色鲜明的、以干旱环境研究为主的大型科研和人才培养基地,已经具备申报国家重点实验室的实力。

 

Copyright (C) 2008-2009 兰州大学科技处. 邮箱:kejichu@lzu.edu.cn | 友情链接 | 回到顶部
Email:rsk@lzu.edu.cn Tel:(0931)8912174 Fax:(0931)8910864