关于印发《甘肃省科技计划项目管理暂行办法》的通知

【来源:科技处 | 发布日期:2017-06-01 | 作者:基础办 】     【选择字号:

甘科计规〔2016〕9号

各市(州)科技局,省直有关部门,中央在甘有关单位,高等院校、科研院所,各有关单位:

按照《甘肃省科技计划管理改革实施方案》(甘政办发〔2016〕211号)的要求,为做好甘肃省科技计划项目管理,省科技厅制定了《甘肃省科技计划项目管理暂行办法》,现予印发实施。


甘肃省科技厅

2016年12月26日


甘肃省科技计划项目管理暂行办法

第一章 总 则

第一条 为加强和规范甘肃省科技计划项目(以下简称项目)管理,提高省级财政科技资金使用效率,发挥科技支撑引领作用,根据《甘肃省科技进步条例》和《甘肃省人民政府关于改进加强省级财政科研项目和资金管理的办法》和国家科技计划项目管理的有关精神,结合我省实际,制定本办法。

第二条 本办法所称的项目是指根据全省科技发展规划和经济社会发展需要,以省级科技经费支持或以科技政策调控、引导,由具备条件的省内外单位或科研人员个人承担,在一定时限内进行的科学技术研究开发活动。

第三条 项目管理坚持开放创新、需求牵引、市场导向、统筹协调、规范高效的原则;项目评审评估遵循科学、公开、公平、公正的原则。

第四条 本办法适用于使用省级科技经费的科技重大专项计划、重点研发计划、技术创新引导计划、创新基地和人才计划和知识产权计划项目的立项、实施、监督、验收和专家咨询等项目管理工作。

第二章 项目立项

第五条 项目立项一般应包括申请、评审论证、审核审批、签订任务书等基本程序。

第六条 按照全省科技创新规划部署,结合年度工作任务,省科技计划项目的申请采取公开征集或定向组织等方式。

公开征集是指省科技厅根据省科技创新规划及产业政策和科技政策,发布项目申报指南,明确项目支持方向、范围及重点,确定申请的时间、渠道和方式,面向全社会征集项目。

定向组织是指省科技厅根据省科技创新规划,通过调研、专家研讨等方式,凝炼出经济、社会和科技发展的重大项目需求,并组织相关单位申请。

第七条 项目申请应当符合以下条件:

(一)项目负责人应在相关领域和专业具有一定的学术地位或者技术优势,以及项目所需的组织管理和协调能力;

(二)项目申请单位应是甘肃省具有独立法人资格的企业、高等院校、科研机构和社会组织等单位或者其他相关机构,并具有项目实施的工作基础和条件、健全的科研管理制度、财务管理制度、资产管理制度和会计核算制度;

(三)申请项目应当具有在科学、技术上的创新性与可行性,预期或者已经产生良好的社会效益、经济效益或者科学价值;

(四)项目责任人和项目申请单位具有完成项目的良好信誉度;

(五)符合申请指南规定的其他条件。

第八条 申请项目应当提供以下材料:

(一)项目申请书(电子版和纸质版);

(二)组织机构代码证件、营业执照或者事业单位(社会团体)登记证、税务登记证复印件;

(三)申报指南(要求)规定的其他附件。

第九条 项目按申请单位的行政隶属或属地关系逐级申报、初审,申报的项目由所在县(市、区)、市(州)科技局逐级初审,省直单位由主管部门初审。项目由省级主管部门、市科技局报省科技行政部门,中央驻甘单位直接向省科技厅申请。

第十条 省科技厅或项目管理机构对项目进行形式审查,符合申请条件的项目,由省科技厅负责组织或委托项目管理机构进行项目评审或论证。

第十一条 根据省科技创新规划及产业与科技政策,结合评审或论证意见,对项目经费预算的合理性进行审核后,省科技厅确定拟资助项目,并向社会公示。对经公示无异议或者经调查异议不属实的项目,下达项目资助计划。

第十二条 项目承担单位应在接到立项通知之日起30天内完成项目任务书签订,提交项目的主要目标、研究内容、量化考核的技术和经济指标、经费预算及使用计划等,并明确实施各方的权利和义务。

第三章 项目实施

第十三条 项目任务书甲方为省科技厅或为受委托的项目管理机构,乙方为项目承担单位,丙方为项目推荐单位。

(一)甲方的职责是:

1.按项目任务书规定拨付科技经费;

2.监督、检查项目进展;

3. 协调解决项目任务书执行中的重大问题;

4.组织项目验收。

(二)乙方的职责是:

1.按项目任务书实施项目;

2.落实项目实施的配套条件,保证专款专用;

3.按甲方要求报告项目进展情况、重大问题等,按要求填报甲方制发的材料;

4.接受甲方、丙方的监督;

5.负责项目验收所需的有关材料;

(三)丙方的职责是:

1.督促、检查项目任务书执行情况,定期提交项目进展和财务决算情况;

2.协助甲方处理项目任务书执行中的问题;

3.协助组织项目论证、验收及其他有关工作。

第十四条 项目执行期间,项目任务书内容原则上不得变更。确需变更项目任务书内容的,由乙方提出申请,经甲乙双方协商一致后方可变更,否则应承担违约责任。

第十五条 在研项目实行年度报告制度。乙方应于次年1月31日前向甲方提交年度项目执行情况报告。如遇对项目执行产生重大影响的情况,应及时向甲方报告。

第十六条 项目执行期间有下列情况之一者,应予以终止并停拨经费:

(一)因不可抗力或其他客观原因,项目无法继续执行的;

(二)项目无法按计划执行或预期目标不能实现的;

(三)乙方不按项目任务书执行、挪用科技经费、拒不接受监督检查的;

项目终止后,乙方应当就已开展工作、经费支出等情况向甲方提交书面报告,结余的或被挪用的经费应及时退回,并对乙方予以通报批评;情节严重的,2年内不受理乙方的项目申请。

第四章 项目验收

第十七条 项目执行到期后,乙方应在项目任务书规定期限后3个月内向甲方提出书面验收申请及相关材料,申请验收。

第十八条 申请项目验收应提供以下基本材料:

(一)项目验收申请书;

(二)项目执行情况总结报告;

(三)项目经费决算报告。财政专项资金50万元以上(含50万元)的科技计划项目应当提供会计师事务所出具的审计报告;

(四)项目成果、专利等证明材料;

(五)项目科技报告;

(六)项目仪器设备共享情况;

(七)其他相关附件。

第十九条 项目验收应以项目任务书规定的内容和确定的考核指标为基本依据,项目验收的主要内容有:

(一)项目任务书规定的各项指标的完成情况;

(二)经费使用的合理性、规范性;

(三)专项管理办法规定的其他情况。

第二十条 项目验收按照以下程序进行:

(一)乙方提交的验收申请及相关材料

(二)丙方对乙方提交的验收申请材料审查后,报甲方审核。

(三)甲方组织验收或委托丙方组织验收;

(四)验收结论分为通过验收和不通过验收,甲方统一出具项目验收结论证明。

项目验收工作需在项目任务书执行到期后半年内完成;不能如期进行验收的,乙方应在项目任务书执行到期前30天提出延迟验收申请。

第二十一条 验收项目存在下列情况之一的,不予通过验收:

(一)项目任务书规定的主要任务和技术经济指标没有完成;

(二)提供的验收文件资料、数据不完备、不真实;

(三)擅自修改项目任务书考核指标内容;

(四)超过项目任务书执行期限半年以上,且事先未作延期申请。

第二十二条 对验收未通过的项目负责人和承担单位:

(一)计入其科研诚信记录;

(二)项目负责人在2年内不得申报省级项目、参加省级项目评验等工作,对属于专家库的成员将移出专家库;

(三)核减项目承担单位下一年度项目申请数额。

第二十三条 建立健全项目信息统一化管理制度,项目验收通过后,60天内由乙方将相关项目文档上传省科技计划管理信息系统。项目文档包括:

(一)项目实施总结报告;

(二)项目成果、专利等证明材料;

(三)项目验收或结题证明材料;;

(四)其他附件材料。

第二十四条 项目产生的成果,按照科技保密、科技成果评价登记、知识产权保护、技术合同认定登记、科学技术奖励等有关规定和办法执行。

第五章 监督管理

第二十五条 充分发挥专家在项目管理过程中的咨询作用,提高项目管理的科学性、公正性和社会参与度。专家咨询意见作为科技管理与决策的重要参考依据。

第二十六条 建立咨询专家信用管理制度,对咨询专家在项目评审、论证和验收中的咨询情况进行纪录。

第二十七条 建立完善科研信用管理制度,对项目组织过程中的有关机构、主要承担单位和责任人以及咨询、评审专家等进行信用记录和信用评价,并将其信息作为相关工作的决策依据。

第六章 附 则

第二十八条 项目经费按照科技计划项目经费管理办法管理。

第二十九条 对于各计划下设的各类专项科技计划,可根据本办法和各自特点,制定或修订具体管理办法或管理细则。

第三十条 本办法由甘肃省科学技术厅负责解释。

第三十一条 本办法自印发之日起施行,有效期1年。2007年制定的《甘肃省科技计划项目管理暂行办法》同时废止。

Copyright (C) 2008-2009 兰州大学科技处. 邮箱:kejichu@lzu.edu.cn | 友情链接 | 回到顶部
Email:kejichu@lzu.edu.cn Tel:(0931)8912174 Fax:(0931)8910864