您的位置:网站首页 > 通知公告 > 正 文

关于组织申报2018年度甘肃省科技计划项目的通知

【来源:科技处 | 发布日期:2017-11-01 | 作者:基础办 】     【选择字号:

各有关单位:
   2018年度甘肃省科技计划项目的申报工作已开始,根据甘肃省科技厅《关于组织申报2018年度甘肃省科技计划项目的通知》精神,现将我校申报2018年度甘肃省科技计划项目的有关事宜通知如下:
2018年省级科技计划按照科技重大专项计划、重点研发计划、技术创新引导计划、创新基地和人才计划、知识产权计划等5类主体计划组织实施。
(一)科技重大专项计划。依据《甘肃省“十三五”科技创新规划》确定的科技重大专项主要方向,充分体现政府目标和创新导向,整合科技资源,围绕全省经济社会发展重大战略需求,集中力量解决我省经济、社会发展中的重大关键技术问题,重点支持以企业为主体、产学研联合的集成度高、关联度大、带动性强的重大科技项目,促进重大科技成果的转化和产业化,培养科技创新人才,为我省经济、社会发展跨越发展提供科技支撑。
(二)重点研发计划。聚焦全省经济社会发展的重点技术需求,以解决经济社会公益性技术创新和促进产业技术升级、培育新兴产业为目标,在工业、农业、社会发展等领域支持开展新产品、新设备以及关键共性技术的基础性研究开发,为解决全省经济社会发展的技术瓶颈做好持续性的技术储备,形成一批具有自主知识产权的技术和科技成果。支持与“一带一路”国家开展多领域的科技创新合作。
(三)技术创新引导计划。充分发挥市场对技术研发方向、路线选择、要素配置的导向作用,围绕行业、企业、区域技术需求,支持开展新技术、新产品、新工艺的研发和产业化,围绕扶贫、医养、生态、安全、社会管理等科技惠民成果转移转化开展示范应用,引导技术创新和科技成果产业化。技术创新引导计划包括中小企业技术创新基金、科技“小巨人”企业培育计划、民生科技计划等专项计划。
(四)创新基地和人才计划。落实《国家科技创新基地优化整合方案》,优化整合现有省重点实验室、省工程技术研究中心、科技创新平台、国际科技合作基地等创新基地平台,布局形成新的省级科技创新基地和科技成果转移转化基地,完善评估评价机制,加大资金支持力度,建立科技创新基地和科技成果转移转化基地的稳定支持机制。鼓励重大科研基础设施、大型科研仪器等各类科技创新服务平台对外开放共享和提供技术服务,实现跨机构、跨区域的开放运行和共享。加大科技人才培养和引进力度,加强高层次人才科技创新创业扶持资金、省杰出青年基金、基础研究创新群体、自然科学基金、青年基金等相关人才计划的顶层设计和有机衔接。探索实施重点基础研究项目。
(五)知识产权计划。围绕建设特色型知识产权强省试点省,促进我省知识产权创造,加强知识产权运用和保护,完善知识产权管理,提升知识产权服务能力,发挥知识产权的经济社会发展的支撑作用。支持专利权质押融资补助、市州知识产权工作促进、知识产权优势企业培育以及专利申请资助等。
  2018年省级科技计划组织工作,要准确把握创新驱动发展的战略导向,紧扣经济社会重大需求,在重点领域加强基础研究和技术创新,攻破一批关键核心技术;准确把握科技创新的示范引领作用,把科技创新同经济社会发展紧密结合起来,围绕提升传统产业、培育新兴产业、壮大骨干企业、解决民生难题,加强和改善科技供给;准确把握科技创新的改革重点,以科技计划为引导,努力在创新资源配置、创新绩效评价、创新平台建设、创新人才培养等环节取得突破。
项目组织方式要突出顶层设计,统筹市场需求导向和政府目标导向,按照围绕创新链布局资金链的要求,采取公开征集与定向组织相结合的方式,凝练各类重大科技项目;项目支持方向要突出区域创新,以增强区域自主创新能力为目标,切准科技计划与全省经济社会发展的结合点,在科技创新优势突出的兰白、天水、酒嘉、金武、平庆等区域重点配置科技资源;项目支持重点要突出企业主体,促进创新要素向企业集聚,增强企业创新能力,推动实现传统产业现代化、科技成果产业化;项目组织形式要突出协同创新,坚持产学研用结合,整合优质优势资源,瞄准全省重大战略需求和未来产业发展制高点,努力攻克一批对产业竞争力整体提升具有全局性、带动性强的关键共性技术;项目实施要突出绩效评价,突出科技创新平台建设、科技人才培养、科技成果转化、科技型企业培育等绩效考核目标。
《甘肃省支持科技创新若干措施》中涉及的各类奖励补助资金,按照流程认定、核准后安排,不列入计划项目组织范围。
一、突出重点
2018年是实施“十三五”科技创新发展规划的关键之年,是推进科技计划管理改革承上启下的一年。以《省委省政府进一步贯彻落实习近平总书记“八个着力”重要指示精神实施方案》、《甘肃省“十三五”科技创新规划》及省委省政府“三重”、“三一”工作方案确定的目标任务为重点,各类科技计划要在统筹兼顾的基础上,重点围绕以下方面组织项目:
兰白科技创新改革试验区和兰白国家自主创新示范区建设;精准扶贫、科技惠民和现代农业发展;战略性新兴产业、中国制造2025、传统产业提质增效和“互联网+”创新与应用;加快科技服务业发展和促进大众创业、万众创新;“一带一路”国际科技合作;提升县域经济发展能力和创新型企业培育;科技创新基地平台和科技成果转移转化基地建设;知识产权创造、保护和运用。
二、申报要求
1.限项申报。为了减少项目申报数量,提高申报质量,提高支持强度,部分计划试行限项申报。
(1)2018年度重点研发计划实行限项申报。工业领域、农业领域、社会发展领域、国际科技合作项目共计不超过35项。(其中社发领域特别要求:第一临床医学院不超过5项,第二临床医学院不超过5项)。请各单位自行组织遴选确定本单位推荐排名,学校将根据此排名确定最终推荐申报项目。
(2)2018年度创新基地和人才计划中(省自然科学基金一般项目、青年基金、重点项目)实行限项申报,我校推荐项目数量为239项(其中重点项目推荐项目数不超过基金项目申报总数的10%),请各单位自行组织遴选确定本单位推荐排名,学校将根据此排名确定最终推荐申报项目,请各单位推荐时特别注意青年基金年龄限制及自然基金职称等要求。2018年新增“重大基础研究项目”采取定向组织的方式,在前期调研论证基础上成熟一个启动一个,兰州大学限报一项。
(3)2018年度创新基地和人才计划中省杰出青年基金项目,我校限项推荐,其中兰州大学推荐限额4项,甘肃省重点实验室推荐限额为每个省重点实验室限推荐1项。
(4)基础研究创新群体计划仅允许甘肃省重点实验室(含省部共建重点实验室、甘肃省重点实验室及培育基地)推荐,各省重点实验室推荐限1项。
(5)甘肃省科技重大专项项目推荐数量不超过2017年推荐项目数量,不再分领域限项(2017年我校共可推荐12项)。有申报重大专项意向的科研人员提前与重大项目办公室张东凯联系。
2. 正在实施或尚未结题的项目主要负责人不得申报新上项目(在研、申请合计不超过1项)。正在主持重点实验室、科技平台、工程技术研究中心、创新团队、杰出青年基金及创新群体计划项目的负责人可以新申报1项科技计划项目。
3. 涉密项目不得通过“信息系统”进行网上申报。
4.同一项目不得在不同科技计划或不同申报渠道间重复申报。
5.项目主要负责人年龄不超过58岁(自然科学基金青年基金申请人、杰青项目申请人均不超过35岁,),只能申报1项省科技计划项目;必须具有高级专业技术职务或博士学位(具体根据《指南》)。
6.项目申报应坚持目标相关性和经济合理性的原则,合理编制预算。
 7. 项目执行期一般为2年(软科学为1年),各类项目申报要求详见《2018年度甘肃省科技计划项目申报指南》(附件1)。
三、申报程序及时间安排
1.为做好2018年度甘肃省科技计划项目的申报工作,请申报者填写《2018年度甘肃省科技计划项目预申报基本信息表》(附件2)交所在单位,各单位根据限项情况排序后填写《2018年度甘肃省科技计划项目预申报汇总表》(附件3),盖章后连同《2018年度甘肃省科技计划项目预申报基本信息表》于2017年11月10日前,按项目类别分别报送科研处相应管理办公室。
(1)甘肃省自然科学基金(重点、青年、一般)项目,重点研发计划(工业领域、农业领域、社发领域、国际合作)由于总数限项,各单位须自行组织遴选并排序(基金和研发计划分别排序),其中自然基金重点项目不超过本单位申报自然科学基金总数的10%。学校根据整体申报情况确定推荐申报人数。
(2)各单位推荐申报省杰出青年基金项目限为1项。申报项目须填写《兰州大学甘肃省杰出青年基金推荐表》(附件4)、《甘肃省杰出青年基金项目申请形式审查表》(附件5),经所在单位审核并签署意见后于11月10日17:00前将《兰州大学甘肃省杰出青年基金推荐表》(一式五份)、《甘肃省杰出青年基金项目申请形式审查表》(一式一份并加盖推荐单位公章)报送科研处,同时提交电子版。
根据各单位推荐项目情况,学校将于11月17日前组织有关专家进行项目遴选,确定我校及重点实验室推荐申报省杰出青年项目名单。各省重点实验室根据相关标准自行组织省创新研究群体遴选,于11月11日前将创新研究群体名单发送至zrkxk@lzu.edu.cn,并报送加盖实验室公章纸质版一份。
2.2018年度甘肃省科技计划使用新的甘肃省科技计划业务管理信息系统进行申报,登陆网址:http://xm.gsinfo.cn/egrantweb/或登录省科技厅门户网站“计划管理系统”点击“新版系统”登录进入系统。
学院根据预申报表汇总本单位首次申报者,统一与科研处相关管理办公室联系,领取申报系统用户名和密码,原计划管理系统用户(曾经申报过甘肃省科技计划项目的用户)可继续使用原有的用户名和密码登陆申报系统,忘记用户名、密码可以通过学校找回或重设。
3.申报者务必于2017年12月13日前完成项目的网上申报,等待学校审核推荐。形式审查不合格项目经学校退回后,请点击 “项目状态”中“退回”链接查看退回原因,修改后重新提交。
 4.申报者可登录“信息系统”进入“项目申报”中“项目跟踪”功能,查看“项目流程” 状态, 如显示为“已推荐”,即可打印附有水印的申报书(A3双面套印,骑缝装订),省自然科学基金项目一式一份,其他计划类别项目一式两份。经申报者本人签字后,于2017年12月29日17:00前由各单位统一报送至科技处、社科处。    
5.申报截止时间: 2017年12月13日,超过截止时间的项目不予受理!!
四、联系方式
1.甘肃省自然科学基金、青年基金、省杰青、创新研究群体项目、国际科技合作计划项目请与科研处基础办(大学生活动中心805室)联系。
联系人:张春  孙烜 
电话: 8912106    
 
E-mail:zrkxk@lzu.edu.cn
2.甘肃省科技支撑计划项目、民生科技计划项目、知识产权计划项目等,请与科研处应用办(大学生活动中心803室)联系。
联系人:刘竞  
电话:8912141    
E-mail:yyglk@lzu.edu.cn
3.甘肃省软科学研究计划项目,请与社科处项目办(大学生活动中心802)联系。
联系人:蔡立群 刘淑伟  
电话:8912123    
E-mail: cailq@lzu.edu.cn
4. 甘肃省科技重大专项项目,请与科研处重大办(大学生活动中心803)联系。
联系人:张东凯      
电话:13909404365    
E-mail:mpo@lzu.edu.cn
 
                                                              
附件1.2018年度甘肃省科技计划项目申报指南.doc
附件2.2018年度甘肃省科技计划项目预申报表.doc
附件3.2018年度甘肃省科技计划项目预申报汇总表.xls
附件4.兰州大学甘肃省杰出青年基金推荐表.doc
附件5.甘肃省杰出青年基金项目申请形式审查表.xls
 
                                    科学研究处
                                 2017年10月30日
 
Copyright (C) 2008-2009 兰州大学科技处. 邮箱:kejichu@lzu.edu.cn | 友情链接 | 回到顶部
Email:rsk@lzu.edu.cn Tel:(0931)8912174 Fax:(0931)8910864