您的位置:网站首页 > 通知公告 > 正 文

关于组织申报2017年度高等学校学科创新引智基地的通知

【来源:科技处 | 发布日期:2017-11-13 | 作者:基地办 】     【选择字号:

各有关单位:
    根据《教育部科技司  国家外国专家局教科文卫专家司关于组织申报2018年高等学校学科创新引智基地的通知》(教技司〔2017〕360号,见附件1)要求,现将我校推荐申报工作有关事宜通知如下:
    一、申报学科领域
    本次支持新建的引智基地须符合以下3种学科类型:
    1.瞄准国际科技前沿、有望取得重大突破、实现创新引领的优势学科。
    2.服务“一带一路”等国家重大战略,聚焦产业发展、有望实现颠覆性创新、催生新产业或引领产业转型升级的特色学科。
    3.面向国家发展重点领域、问题导向、文理融合的综合智库型支撑学科。
    二、申报要求
    (一)“111基地”申报条件按照《高等学校学科创新引智计划管理办法》的相关规定执行(见附件2)。推荐基地必须具备以下条件:
    1.依托学科应为国内一流优势特色学科,建有国家、省部级重点科研平台,具有良好的国际合作研究基础。
    2.引进的国际学术大师、学术骨干所组成的高水平外国专家团队原则上不应少于10人,其中包括:1名以上国际一流学术大师,5名以上高水平学术骨干;鼓励将海外学术大师的团队整体引进到基地。
    3.国外人才应具有外国国籍,对中国友好,品德高尚,治学严谨,富于合作精神。国外人才应在世界排名前100名的大学、研究机构或世界一流学科队伍中,与“111基地”有良好的相关合作研究基础。
    4.国际学术大师应为外国国家科学院或工程院院士或国际公认的一流专家学者,其学术水平在国际同领域处于领先地位,取得过国际公认的重要成就。年龄一般不超过65 岁(诺贝尔奖获得者可适当放宽)。学术大师在国内工作时间每人每年原则上累计不少于1个月。
    5.国外学术骨干应具有所在国副教授以上或其他同等职位,拥有创新性思维,与学术大师有合作基础,在所属领域取得过同行公认的创新性成果,年龄一般不超过55岁。学术骨干在国内工作时间每人每年原则上累计不少于3个月。一般应保持有1名以上国外学术骨干长期在基地工作。
    6.已被其他高校引进聘用或已在前期学科创新引智基地受聘的海外学术大师和学术骨干,不得重复引进聘用。
    7.每个依托科研平台原则上建设不超过2个“111基地”,基地负责人必须为学校的实职人员。基地需配备不少于10名国内科研骨干,其中包括5人以上优秀学术带头人和中青年拔尖人才,且科研骨干只能参与1个引智基地。国内研究团队学术带头人的年龄一般不超过60岁、科研骨干成员年龄一般不超过50岁,两院院士、千人计划、长江学者、国家杰出青年基金获得者等国家人才计划获得者应占有一定比例。
    (二)“111计划”引智基地的建设周期为5年,每年度支持经费不低于180万元,其中国家外国专家局文教专家聘请计划经费90万元。各单位需在外国文教专家聘请计划和经费的总体框架内进行通盘考虑和统筹安排,保障基地建设稳定支持和科研人员队伍可持续发展。
    (三)国际学术大师和学术骨干不能如期在申请书上签名的,请将与其合作并同意参与计划的证明材料附于申请书正本后面。
    (四)上一申报年度经学校推荐至教育部,但未获得批准立项建设,且自推荐以来基地建设工作未有突出成绩的基地,原则不予推报。
    三、推荐申报名额
    教育部分配我校1个推荐名额。有申请意向的单位请提前与科研处联系。
    四、推报程序与申报材料
    1. 请各有关单位须高度重视申报工作,严格把关,按照相关申报要求认真组织遴选、申报。申报基地须经所在单位推荐,申报单位应保障基地建设经费的稳定投入,支持科研队伍的可持续发展。有申报意向的单位请提前与科研处基地办联系。
    2.请申报单位严格按照申报要求,认真填写《高等学校学科创新引智计划项目申请书(2017年版)》(见附件3),于2017年11月15日前将申报材料及申报单位推荐意见(见附件4)一式1份报送科研处基地办。
    3.学校将根据基地申报情况,确定校内遴选推荐方式(如申报基地数目超过推荐申报名额,则需举行校内推荐答辩会议)。通过遴选确定推荐申报基地。
    4.请确定推荐的申报单位于2017年11月24日前将推荐申报书及附件材料一式2份,电子版光盘1份报送科研处基地办。同时在“兰州大学外事工作服务系统”(http://172.16.18.188/)上报“111计划”有关申报材料。
    五、评审方式
    教育部和国家外国专家局将在高校申报的基础上对基地进行形式审查,组织专家函评及答辩评审(时间及要求另行通知)。凡未通过形式审查的基地,将不能参加专家评审,请及时关注教育部科技司网( http://www.moe.gov.cn/s78/A16/)和国家外国专家局教科文卫专家司网站(http://www.safea.gov.cn/wjs)。
    六、联系方式
    科研处联系人:马恩和     电话:0931-8912354
    E-mail: kjcjdb@lzu.edu.cn
    办公地点:校本部大学生活动中心805室
 
     附件:1.教育部科技司 国家外国专家局教科文卫专家司关于组织申报2018年高等学校学科创新引智基地的通知.pdf
           2.高等学校学科创新引智计划实施与管理办法(教技[2016]4号).doc
           3.高等学校学科创新引智计划项目申请书(2017年版).doc
           4.申报单位推荐意见.doc
    
 
                       
                                                     科学研究处
                                                   2017年10月26日
Copyright (C) 2008-2009 兰州大学科技处. 邮箱:kejichu@lzu.edu.cn | 友情链接 | 回到顶部
Email:rsk@lzu.edu.cn Tel:(0931)8912174 Fax:(0931)8910864