您的位置:网站首页 > 新闻动态 > 正 文

西部灾害与环境力学教育部重点实验室召开第二届学术委员会第一次会议

【来源:科技处 | 发布日期:2017-12-25 | 作者:基地办 】     【选择字号:

    11月23日,西部灾害与环境力学教育部重点实验室第二届学术委员会第一次会议在祁连堂327会议室召开。实验室学术委员会主任赖远明院士,副主任于起峰院士、周又和教授,委员王铁军教授、王晋军教授、陆夕云教授、许春晓教授、刘青泉教授、陶建军教授、王兰民研究员、黄宁教授、张虎元教授,兰州大学校长助理贺德衍出席会议。兰州大学科研处、土木工程与力学学院以及西部灾害与环境力学教育部重点实验室有关负责人参加了会议。科研处处长薛德胜主持开幕式。

   

    贺德衍向各位专家长期以来对兰州大学发展建设给予的关心与支持表示衷心的感谢,恳请各位专家对实验室的发展给予一如既往的关心与支持。同时希望实验室进一步加强建设与管理,取得更好的发展。贺德衍还为学术委员会委员颁发了聘书。

    随后,赖远明主持召开实验室学术委员会会议。实验室主任黄宁教授汇报了实验室2016年以来工作进展。科学研究方面:承担国家重大科研项目的能力进一步提升,共立项科研项目80余项,包括优秀青年科学基金项目1项、国家重点研发计划专项一级课题1项;到账科研经费3100万元,发表SCI论文140余篇;获批专利32件,其中授权发明专利19件,美国专利2件;尤其是实验室特色优势研究方向取得重大进展,郑晓静院士研究团队在民勤沙尘暴野外观测站的研究成果发表在流体力学顶级权威期刊 Journal of Fluid Mechanics,由周又和主持完成的“风沙运动多场耦合特征及规律的力学研究”成果获2017年度教育部自然科学奖一等奖,标志着重点实验室风沙环境力学研究进入到了流体力学的深层次前沿;实验室以第二单位完成的“干旱环境下土遗址保护关键技术研发与应用”申报2017年国家科技进步二等奖初评获得通过。队伍建设方面:2017年郑晓静院士荣获“周培源力学奖”,标志着兰州大学力学研究得到了学术界的高度认可;2016年张兴义教授获得国家基金委优秀青年基金资助,王记增教授入选甘肃省高校“飞天学者”特聘计划;黄宁领衔的协同创新“风沙运动力学机理及沙漠化防治与调控研究团队”入选“甘肃省高校协同创新科技团队”,高水平人才队伍建设取得新进展;人才培养方面:2016年1名博士获首届中国力学优秀博士学位论文奖、周又和获优秀博士论文指导教师奖;1篇博士学位论文和1篇硕士学位论文入选“兰州大学2016年优秀博、硕士学位论文”。学术交流方面:2016年以来共邀请国内外著名的专家学者40余人来实验室学术交流,共举办50余场学术报告,先后有近两百人次参加了国内外的各种学术会议,并举办了多场高水平学术会议,有“复杂环境与介质材料和结构相互作用的非线性力学学术研讨会”、“极端环境实验力学新技术、新方法2016全国研讨会”、“高雷诺数湍流国际研讨会”等,广泛的学术交流,有力的提升了实验室的学科影响力。

    中国科学技术大学陆夕云教授作了题为“可压缩湍流的数值模拟和分析”的特邀报告。实验室学术骨干王省哲教授汇报了“复杂环境与介质相互作用的非线性力学”国家自然科学基金创新研究群体工作进展。会议还对实验室2017年度开放课题进行了审议。

  委员们对实验室所取得的工作成绩给予了充分肯定,并就实验室未来建设发展提出了宝贵的意见与建议,希望实验室以“双一流”建设为契机,瞄准国家重大战略需求,充分发挥西部特色与优势,提升科技创新能力,加强人才队伍建设,将实验室努力建设成为国际知名的高水平研究平台与人才培养基地。同时建议依托建设单位在队伍建设、办学空间等方面进一步加大支持力度,并大力支持实验室建设环境风沙研究国际联合中心或国际合作基地,突出建设环境力学特色一流学科。

Copyright (C) 2008-2009 兰州大学科技处. 邮箱:kejichu@lzu.edu.cn | 友情链接 | 回到顶部
Email:rsk@lzu.edu.cn Tel:(0931)8912174 Fax:(0931)8910864