您的位置:网站首页 > 通知公告 > 正 文

关于申报2018年度国家自然科学基金项目的通知

【来源:科技处 | 发布日期:2018-01-05 | 作者:基础办 】     【选择字号:

各有关单位:
根据国家自然科学基金委员会《关于2018年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告》精神,为做好我校2018国家自然科学基金项目申报工作,现将有关事宜通知如下:
一、本次集中接收申请的项目类型
面上项目、重点项目、重大项目、重大研究计划项目、青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目、地区科学基金项目、海外及港澳学者合作研究基金项目、部分联合基金项目、国家重大科研仪器研制项目(自由申请)、数学天元青年基金项目、重点国际(地区)合作研究项目和外青研究基金项目等。不在集中接收申请范围的项目类型,其申请接收时间将另行公布。对于随时受理申请的国际(地区)合作交流项目,申请人应避开集中接收期提交申请。
2018年国家自然科学基金委对重点项目和优秀青年科学基金项目开展无纸化申请试点。申请时申请人只需在线提交电子申请书及附件材料,并向学院提交一式两份纸质版签字盖章页(其签字盖章的信息应与电子申请书保持一致)再由学院统一向科研处提交,无需提交纸质申请书。
二、申报基本流程
1. 2018年度所有项目类型均采用“在线方式”申请项目,请申请人登陆科学基金网络信息系统,准确选择相应申请项目类型(含亚类说明和附注说明),按照相关要求在线填写申请书,并将申请书附件材料电子化上传。特别提醒将要求提供纸质原件的证明信、推荐信、承诺函、伦理证明等扫描上传至申请书附件
对于以下用户可以直接使用原用户名及密码:
 1) 曾获资助的项目负责人
  2) 在线申请过项目的申请人
对于无系统账号的人员,请通过各单位科研管理人员增设新账户。外单位调入我校人员需在科学基金网络信息系统的个人信息中将依托单位修改为兰州大学。
2. 请申请者遵照《国家自然科学基金条例》、《2018年度国家自然科学基金项目指南》(以下简称《指南》)、《科研诚信须知》、《预算编报须知和相应类型项目的有关管理办法,按撰写提纲要求填写申请书,并根据《兰州大学2018年度国家自然科学基金项目形式审查明细表》(附件1)逐项核对并签名确认。 
3.申请者将系统生成的pdf版申请书提交至所在单位,申报单位组织项目初审,对申请项目进行严格的形式审查和质量把关
所有项目(除杰青优青外)请20183117:00确定项目组成员,并在科学基金网络信息系统系统中提交申请书,汇总后进行校内查重。
与此同时,请各单位科研管理人员对照《指南》及《兰州大学2018年度国家自然科学基金项目形式审查明细表》逐一核对申请书,对不合格的申请书退回修改,确认无误后,由学院在《形式审查明细表》上签字盖章。
注意:此查重结果,并不能完全避免项目超项。因此,请申请者本着对自己和他人负责的态度,在选择项目组研究成员时,一定要征得参加人员的同意并由本人签字确认,对编造虚假人员信息,因项目组成员不知情而造成项目初审未通过者,后果自负
4. 申请项目经以上审查合格后申请人方可打印正式纸质申请书,经项目组全体成员签字后双面打印一式两份(优青和重点除外)以及有关证明信、推荐信、承诺函、伦理证明等其他特别说明要求提交的纸质材料原件。务必保证电子版申请书与纸质版一致(版本号一致,申请书水印为nsfc2018),2018年3月5日17:00前学院统一报送科,同时报送经签字盖章的本单位所有项目《兰州大学2018年度国家自然科学基金项目形式审查明细表不接收单独报送的申请书。
三、注意事项
1. 请认真阅读《国家自然科学基金条例》、《指南》、《科研诚信须知》、《预算编报须知和相应类型项目的有关管理办法
2. 查重结束后会在科学基金网络信息系统中统一退回项目申请书以便申请人修改,待纸版pdf申请书经各单位审核无误后方可上传正式版申请书,若还需修改可由各单位科研管理人员在系统中直接退回。
3. 特别注意:为防范学术不端行为,避免重复资助,国家自然科学基金委通过计算机软件对申请书内容申请书整体及立项依据、研究内容、研究方案和创新点方面进行比对相似度检查,特别提醒申请人注意:
1)不得将内容相同或相近的项目,以不同类型项目向同一科学部或不同科学部申请;
    2) 受聘于一个以上依托单位的申请人,不得将内容相同或相近的项目,通过不同依托单位提出申请;
3)不得将内容相同或相近的项目,以不同申请人的名义提出申请;
4)不得将已获资助项目(或近似内容),向同一科学部或不同科学部提出重复申请。
以上情形如有查实,将提交国家自然科学基金委员会监督委员会处理。各位申请者要严格遵照基金的有关规定,不得出现学术不端行为
4.特别说明:申请书中所列的经费预算也要经过评审专家审定,一旦项目获得资助,不允许在提交计划书时无故变更申请书中的经费预算(劳务费、专家咨询费、差旅三项、设备费不得高于申请书预算),请申请人认真填写经费预算表。
5. 科研处不接受个人报送的材料,各单位在报送材料时需同时提交加盖所在单位公章的申报项目清单(附件2)及所有项目《形式审查明细表
6. 我校高级职称科研人员参与外单位项目申请者,须填写《兰州大学2018年度参与外单位国家自然科学基金项目承诺书》(附件3)。
7. 超过校内截止时间的申请书不予受理项目申请。
、项目申请受理校内截止日期
1. 电子申请书受理校内截止日期:20183117:00
2. 纸质申请书受理校内截止日期:20183517:00
、联系方式
联系人:孙烜  张春  
电话:8912106      
E-mail: zrkxk@lzu.edu.cn
 
有关链接:
关于2018年度国家自然科学基金项目申请与结题申报等有关事项的通告
国家自然科学基金委科学基金网络信息系统
 
附件1. 兰州大学2018年度国家自然科学基金项目形式审查明细表.doc
附件2. 兰州大学2018年度国家自然科学基金申请项目清单.xls
附件3. 兰州大学2018年度参与外单位国家自然科学基金项目承诺书.doc
附件4. 2018年度国家自然科学基金申请须知.pdf
附件5. 2018年度国家自然科学基金科研诚信须知.pdf
附件6. 2018年度国家自然科学基金预算编报须知.pdf
附件7. 2018年度国家自然科学基金限项申请规定.pdf
附件8. 专家推荐信模板(建议参考).doc
附件9. 国家自然科学基金项目申报合作框架协议书2018.doc
 
 
                                                                  科学研究处
                                                               2018年1月5日
Copyright (C) 2008-2009 兰州大学科技处. 邮箱:kejichu@lzu.edu.cn | 友情链接 | 回到顶部
Email:rsk@lzu.edu.cn Tel:(0931)8912174 Fax:(0931)8910864