您的位置:网站首页 > 新闻动态 > 正 文

兰州大学聘任南志标院士为草地农业生态系统国家重点实验室学术委员会主任聘任贺金生教授为重点实验室主任

【来源:草地农业生态系统国家重点实验室 | 发布日期:2018-01-26 | 作者:草地农业生态系统国家重点实验室 】     【选择字号:

    1月12日下午,兰州大学在碧野楼学术报告厅召开草地农业生态系统国家重点实验室全体人员大会,聘任南志标院士为草地农业生态系统国家重点实验室学术委员会主任,聘任贺金生教授为重点实验室主任。兰州大学校长严纯华与贺金生签署了聘任协议。副校长徐生诚宣读了教育部聘任文件。大会由副校长安黎哲主持。

    南志标介绍了实验室自立项建设以来取得的成绩,感谢这些年实验室同仁们的团结协作和共同努力,感谢学校的大力支持。他表示,热烈欢迎84级校友贺金生教授的到来,并对贺金生教授这种时刻心系母校发展的情怀表示敬意。

    贺金生感谢学校领导、母校的信任,感谢南志标等各位老师的厚爱。他表示,深感责任重大,将尽快进入新角色,与草地农业科技学院和生命科学学院密切合作,共同建设好实验室,支撑草学、生态学一流学科建设,保持其在国内的优势地位;将继承传统,开拓进取,凝练方向,创新发展,更好地服务于国家战略与地方经济社会发展;将积极学习,严于律己,恪尽职守,兢兢业业为实验室服务。

    严纯华代表学校向南志标院士为国家重点实验室的建设和发展所付出的努力表示诚挚的敬意和衷心的感谢。他表示,我们处在一个全新的时代,处于“双一流”建设的关键时期,肩负着比以往任何时候都更重的使命和责任,要努力提高实验室的运行效率、研究水平,学校也将全力支持贺金生教授的工作,给予政策、资金、人才等各方面的充分保障,推动实验室加快发展。希望实验室全体同仁在贺金生教授的带领下和南志标院士的指导下,继承优良传统、团结协作、开拓创新,积极投身一流大学建设,共同为国家服务、为西北服务、为甘肃服务。

    学校办公室、发展规划处、人事处、科研处、研究生院、财务处、资产处、生命科学学院、草地农业科技学院负责人及草地农业生态系统国家重点实验室全体人员参加了会议。

南志标院士简介:

    南志标,中国工程院院士,国家973计划首席科学家。兰州大学草地农业生态系统国家重点实验室学术委员会主任,草地农业科技学院教授,博士生导师。我国草业科学学科带头人之一,国家级草业科学教学团队带头人,国家“草地农业”创新引智基地负责人,国际知名的草业科学家。1972年就读于甘肃农业大学草原系,1978年至1981年在甘肃农业大学草原系攻读硕士,1986年9月至1989年11月在新西兰梅西大学和新西兰国家科工部植病所攻读博士,获博士学位。

    1969年从北京下乡到甘肃山丹军马场,先后作为工人、草原技术员、科研与管理工作者已在草地畜牧业生产与科研领域工作了近50年,始终扎根西北偏远地区、奋战在草业研究、教学、生产一线,主持完成包括国家973计划、863计划及国际科技合作等课题多项,取得了一批有重要影响的研究成果,在示范推广、草畜产业化等方面也取得了显著成绩,对推动西部地区支柱产业—草地畜牧业技术的进步做出了突出贡献。先后荣获国家科技进步二等奖、三等奖各1项,省部级奖5项,培育牧草新品种3个,发表真菌新种2个。荣获国家教学成果特等奖1项,主讲国家级精品课程1门。获全国五一劳动奖章、国家引进国外智力贡献奖、十佳全国优秀科技工作者提名奖、全国优秀博士学位论文指导教师、美国德州理工大学褒奖状等称号。

贺金生教授简介:

    贺金生,国家杰出青年基金获得者,国家973计划首席科学家。兰州大学草地农业生态系统国家重点实验室主任,北京大学城市与环境学院教授,博士生导师。1988年获兰州大学植物学学士学位,1998年获中国科学院植物研究所生态学博士学位,1999-2002年在哈佛大学做博士后研究,先后在中国科学院植物研究所、北京大学工作。

    主要从事草地生态系统碳循环、生物多样性、化学计量生态学、宏观生态学等方面的教学和科研工作。在青海海北高寒草地生态系统国家野外科学观测研究站,主持设计、建立了大型“增温-降水”控制实验、高寒草地养分调控实验以及高寒湿地温室气体排放监测系统,在青藏高原生物多样性、生态系统功能和全球变化生物学方面取得了一系列成果。在PNAS、Nature Communications、Ecology、Global Change Biology等重要国际刊物上发表SCI 论文110余篇,SCI引用4000余次。曾任Frontiers in Ecology and the Environment等国际期刊编委,现任Journal of Plant Ecology、《植物生态学报》等期刊编委。目前是北京生态学会副理事长、中国植物学会植物生态学专业委员会副主任,曾获国家自然科学二等奖、教育部自然科学一等奖等。

Copyright (C) 2008-2009 兰州大学科技处. 邮箱:kejichu@lzu.edu.cn | 友情链接 | 回到顶部
Email:rsk@lzu.edu.cn Tel:(0931)8912174 Fax:(0931)8910864